Проскальзывающее сцепление Sigma Performance (upd 06.03.2013) Печать
Автор: Kostia Minin   
21.04.2010 17:34


Сколько компонентов мотоцикла в стоковой комплектации можно назвать действительно хорошими и качественными?
Изначально стоит определиться с тем, что мы вкладываем в данные термины. Вот покупаете Вы новый мотоцикл, разработке последнего года и радуетесь ему, катаетесь, при каждом удобном моменте хвалите его подвеску, двигатель, тормоза, пробуксовывающее сцепление(далее слиппер)... И все бы хорошо, но приходит идея "А может сильно-сильно затюнить?", и сам находишь ответ "Так он(она :-))  же супер!". Но простое любопытсво или инженерный интерес берут верх - стоймость мотоцикла увеличивается вдвое/втрое/в X-раз... Все собирается и ты, дорогой читатель, выезжаешь... Странные ощущение... Все такое родное, так знакомо, но совершенно другое... Совершенно!
Да, пришло просветление, что вроде как ездил на классном мото, но понимаешь как же ошибался.
Сегодня в эфире обзор/тест сцеплений Sigma Performance.

Услышал от друга следующее высказывание "Стоковый слиппер Yamaha R6 0607 - полная ерунда - заднее колесо устраивает баскетбольные прыжки на понижениях", был в корне с этим не согласен, тк. являлся обладателем такой же модели, и списывал на неадекватность и старение стокового заднего аммортизатора.... Было правда и одно отличие в ходовой части наших мотоциклов - легкие колесные диски на моей модели. Так уж случилось что они разобрались и мне пришлось поставить стоковые колеса - лично узнал о баскетболе, котором так много слышал - больший момент инерции вернул к реальности.... Рядом стояла R1, в которой стоковый слиппер субъективно работал намного лучше чем в R6 даже с облегчеными колесными дисками... Вот тут инженер-испытатель и возобладал: поставь гоночный слиппер на  R1 и сравни..

Компания Sigma Performance находится в Англии. Кроме гражданских сцелений производит гоночные для мотоциклов World Superbike и MotoGp. Основатель компаний, бывший гонщик WSBK, Neil Spalding, кстати недавно вышло второе переработанное издание его книги MotoGp Technology.

Для Yamaha R1 0708 предлагается 2 варианта: на 42 и 38 градусов, при этом 38-ми градусная версия позиционируется как очень агрессивная "For very special conditions"(WSBK version :-)), ОК, второй вариант устраивает :-)
Для R6 опции 37 и 33 градуса, выбрали первый, но о работе на R6 напишет другой автор. Корзины и упаковка выглядят так:



В комплекте идет не только печатная инструкция об установке сцепления на конкретную модель но и компакт диск, на котором есть еще и фото-видеоматериалы по данной тематике!!! Сбоку красуется на бумажке предупреждение, несущие в себе только один смысл-предупреждение "Race Use Only"(как обычно), но приятно радует глаз.



Масса стокового слиппера на R1 0708 составляет чуть больше 1700 грамм, Sigma - 1200 гр.(приятная разница).
Фотографии стока для визуального сравнения:


Тесты.

Мотоцикл выезжает из бокса(гаража :-)) с нагретой резиной до 75 градусов и готов к бою.
Двор, поворот, поворот, прямая, легко разгоняемся, 10000 оборотов, щелкаем на вторую передачу, но вот уже конец прямой и каменная стенка впереди :-), тормоз, передача вниз, ОПАААА, не понял, проходиться поворот, и пытаешься вспомнить "А где было торможение двигателем на переключении передачи?!", мотоцикл словно тормозил только передним тормозом, вспоминаю тахометр - обороты плавно возросли до 7500 и дальше падали до точки входа. Цифры приблизительны. Возникает мысль, что с таким слиппером обязательно придеться менять стиль езды, конечно удовольствие от звука возвысившегося и понижающегося "ы" на торможении двигателем при переключении не получишь, но открывается новый мир.... Испытываешь истинную радость когда видишь где надо притормозить и переключаешься вниз, при этом прогнозирование торможения более точное, рассчитываешь практически только на тормозную машинку ... Хоть условия были и городские, скорости детские а обороты сравнительно низкие, но попытку переключиться вниз в наклоне я предпринял - это не так страшно, как кажется...

Весь тест описывается предложением: при езде с НАСТОЯЩИМ СЛИППЕРОМ и переключении вниз нету клевка/тряски  подвески, и "толчка" в спину, которые мы привыкли ощущать  - есть только обороты, плавно растущие вверх, а потом вниз :)....

Вердикт:
Стоковый слиппер: Must Be Replaced

PS. Для стоковой подвески вердикт такой же.....
----


Трековые тесты by Alexey Astafyev (Upd. 30-10-2010)

Мой небольшой опус на тему тестов, впечатлений, результатов использования проскальзывающих сцеплений Sigma Perfomance.

Предыстория. 
Всегда любил твины, на них и ездил. Однако полностью подготовленного под трек не было и, поэтому, во время своего первого визита на трек - а это был  Hungaroring в Венгрии я ездил на Сbr600rr со гоночным слиппером STM(этот трековый мотоцикл предоставил Виктор Волкович, за что ему отдельное огромное спасибо). Время для пробы пера я показывал не плохое, старт-финишная прямая на треке длинная, читай скоростная, и в конце приходилось молниеносно переключаться с 6 передачи на 2-ую. Все способствовало тому, чтобы понять весь кайф "правильного" проскальзывающего сцепления. НО! Толи мото с 4-я цилиндрами был сильно другим по сравнению с 2-мя, толи объем 600сс после 1000сс другой, толи мото быт просто не мой и это мешало почувствовать все вложенные в него средства... Не знаю.
К треку в Мизано, что в Италии мной был приобретен мото с 4-я цилиндрами, выбок пал на Yamaha R1 2007-08 модельного ряда. 
До подготовки к треку мотоцикл был испытан несколькими тысячами километров очень жесткого использования. Стандартное проскальзывающее сцепление очень нравилось, казалось, что оно творит просто невозможное, казалось, что нет ничего лучше для помощи пилоту - еще бы, после 2-х цилиндрового литра без пробуксовывающего сцепления(слиппера) вообще...

Кроме стандартных, для подготовки трекового мотоцикла, мер и оборудования в мотоцикл были установлены и различные "вкусности", одной из них стало проскальзывающее сцепление Sigma Perfomance. Для чего я его инсталлировал в мото если мне нравилось и помогало родное, установленное заводом изготовителем? Этот же вопрос я задавал себе. Купил и установил по настоянию товарищей из Trackattack, но из головы не выходило - а оно мне надо/игрушка-то дорогая? 
Дальше трек. Мизано отличный мототрек, именно мото, я не ошибся, не автомото. Прямика всего 2-а, они не большие, после старт-финишной скидываешь 2, иногда 3-и передачи вниз (часто эксперементировал на первой или все же на второй вваливаться в первый поворот). И что же? да ничего, не чувствую я того прогресса в работе навороченного слиппера по сравнению со стандартным. Ладно, думаю, наверное он мне помогает, просто я этого не понимаю. И так все 3-и дня. Все откатали, загрузились, отправили все мото домой. Один день отдыха и, по счастливой случайности, мне повезло потренироваться на треке еще 2-а дня. Я пересел на такую же Yamaha R1 07-08 модельного года, но с одним "НО", в ней не было того самого чудо слиппера, только стандартный. К слову, когда итальянцы рассказывали о том что есть в этом мото и не сказали о наличии спортивного проскальзывающего сцепления, то я не просто этого не отметил у себя в голове, я даже не обратил на это внимания, ибо в голове уже был окончательный вывод - спортивное сцепление помогает, наверное только Валику Росси, но не мне.
Итак... выкатываюсь на трек - первый круг спокойный, проба мото, поведения. Понимаю что это тот же мой мотоцикл, только пластик в другой цвет окрашен. Еще 2-а круга. В моей голове окончательно - да, это на 99,99% мой мотоцикл, только не под меня немного клиппоны и подножки отрегулированы, ну да Бог с ними, сейчас привыкну к ним и в бой. Первый боевой круг, прямик, выкручиваю 4 передачу, точка торможения, 3-и передачи вниз, еееее... заднее колесо рисует  черную волнистую полосу на асфальте, в голове - блин, что делать, успеет ли оно зацепиться за асфальт? может не ложиться в поворот, может уходить по прямой, до отбойника отторможусь. Вроде расколбас заканчивается, рискую, вваливаюсь в поворот, фу... пронесло, повернул. Сам не понимаю что вообще произошло, в чем ошибка, несусь дальше, после следующей небольшой прямой поворот будет на лево, и часть асфальта в повороте нового, немного скользкого. Пробую сделать то же самое, Опять срыв заднего, опять мысли поворачивать или уйти прямо.  Со следующего круга начинаю при переключениях вниз перегазовывать и плавно распускать сцепление. Да, получается, все хорошо, но время круга ухудшилось.   
Закончился тренировочный день. Время подумать. Первая мысль - а если бы был дождь, то что? Я бы лежал в отбойнике, а если бы я, как на своем мото, перетормозил немного, приподнял заднее колесо и в момент его возвращения на землю лег в поворот, то все... скольжу комбинезоном по асфальту и молюсь, чтобы никто меня не переехал.     А может показалось? может я начал ехать быстрее? открываю показания телеметрии. Сравниваю. Да нет, время не улучшилось, а усилия и концентрации на этой проблеме увеличились. Ладно, ложусь спать с мыслью о том, что завтра все точки на и я расставлю. Действительно, я их расставил, время я, в итоге, показал лучше чем на своем мото (еще бы, 5-ый день наката сказался в положительную сторону), постоянно нивелировал ручкой газа и сцепления, устал как раб. 
Почему я не смог понять все плюсы от работы спортивного сцепления сразу, с первых минут, почему для этого нужно было со спортивного назад на "сток" вернуться мне сказать тяжело, догадок я напридумывал себе, но однозначного ответа нет.
Вывод для себя сделал однозначный - для моего текущего времени круга можно ехать и на стандартном сцеплении, однако: улучшить время с ним уже не получится, устанешь неимоверно, убить коробку легче, а что самое плохое - если ошибешься, то неизбежно падение.

Must Have.

PS. Масса стокового сцепления BMW S1000RR 2012 - 1575 грамм, Sigma Performance - 1175 грамм
 

Copyright 2013 - Track Attack.
При перепечатке или цитировании прямая ссылка на оригинал обязательна!

Rambler's Top100 Rating All.BY Akavita