Мотоцикл для чемпиона Печать
21.06.2008 15:04
Как построить кольцевой мотоцикл из R6R.

Дорожная радость.

Поскольку в редакции у нас конкретно этот кольцевик, то про него и расскажем. Возьмем для начала абсолютно стандартного вида. Летом у нас был шанс сравнить три мотоцикла, которые назывались одинаково, но на этом их сходство и заканчивалось. Речь пойдет о Ямахе Р6. Этот мотоцикл выбрали уже за то, что в серийном виде он очень близок к гоночному мотоциклу. Его мотор, геометрия, и вся конфигурация явно говорит - хочу на трэк! С этого лучше всего всегда и отталкиваться. Чтобы был смысл в подготовке, лучше всего сразу выбирать мотоцикл, который с завода проектировался под гонки. А самые лучшие те, на которые можете прямо докупить гоночные киты у производителя. Они уже хорошо оттестированы, имеют стопроцентное качество, и однозначно несравнимы с дешевой китайской ерундой.

Уровень первый.


Если вы только начинаете гоняться, нет смысла выдумывать хитрые трюки и сыпать вокруг мотоцикла бисером. Один умный человек сказал: "Пока не сможешь показывать в Брно 2.15 за круг на серийном мотоцикле, до тех пор ничего на мотоцикл не вороти. Не имеет смысла." Под этим вся наша редакция может подписаться. Уже серийный мотоцикл, который оденете в гоночный пластик, более чем способен на это, лишь ехал достаточно быстро. Порой нелегко признать то, что вы не ездите достаточно хорошо, но пока этим овладеете - потратите кучу денег и времени. Вместо дорогих демпферов, облегченных колес и титановых выхлопов лучше проинвестируйте в резину и время тренировки на трэке. Это единственное, что действительно будет иметь смысл. Если вас реально зацепило и хочется двигаться дальше - лучше приготовьте денежки, и да побольше...

Уровень второй.

Наш базовый мотоцикл - Yamaha R6R 2006. Ее легонько уронили на шоссе, ничего серьезного, лишь поломанный пластик и лапки. В общем, идеальный вариант мотоцикла для переоборудования. Так же, очень удобным оказалось то, что чешский импортет Ямахи Мотор Чех согласился переделать его на гоночный вариант, до этого в Чехии официалы таким не занимались. Они взяли все самое нужное с интернета, сайта www.yamaha-racingparts.com, в том числе фабричную электрику (мозги, кабели и генератор), короткий газ, прямоточный воздушный фильтр, гоночные пластики от мотофорцы, карбоновые крышки на раму и крышки мотора и титановый комплект от Акраповича. Больше с мотором ничего не делали. И тем не менее это дало полный 122.5 лошади на заднем колесе (измеряли на стенде в ДК Рэйсинг), что на серийном моторе совсем не мало. С таким комплектом уже начинает все работать. Несущую раму оставили на серийных пружинах спереди и сзади. В данной степени подготовки мотоцикл годится, чтобы выезжать в суперспорте на первые места. К концу сезона еще поменяли тормозной цилиндр на радиальный от фирмы ABM, что улучшило итак хороший отзыв. Лапки стала на весь период гонки отзываться абсолютно одинаково, так что и этот тюнинг принес свои плоды. Вес мотоцикла после всех улучшений составил 165 килограмм в готовом к езде виде. Это можно брать как хорошую базу для чешского суперспорта.

Максимальный уровень.

Так. Если вам еще не надоело, то сейчас навострите уши. К концу года нам подвезло и появился шанс погонять на заводском гоночном мотоцикле команды Yamaha Germany, и это, друзья, совсем другое дело. В отличии от нашего мотоцикла, в этом есть все, что есть в каталоге Yamaha Racing Parts. На моторе совершенно другая электроника, более острые распредвалы, гоночный впрыск Мотек, большой радиатор, спереди 41-миллиметровые перья Ohlins, а сзади моноаммортизатор ТТХ-36 той же фирмы. Борткомпьютер и приборка от даталоггинг-специалиста 2D и мотоцикл оснащен полной телеметрией. Коробка передач имеет по три варианта настройки на каждую скорость. Из других интересных наворотов обращают на себя внимание легкие колеса, кованные тормозные суппорта с армированными шлангами Goodridge, квикшифтер для повышения передач на полном газу, подножки от фирмы Gilles, и всерхкороткий газ. Все эти модификации превратили Р6 в хардкорный гоночный аппарат, и на трассе это ощущается. Вся мощность мотора находится выше 8000 оборотов, до этого практически вообще не едет. Заводская гонка имеет около 145 сил на моторе, и нужно отметить, что эта машина заметно быстрее нашей "чешской" версии. Цифры на дисплее летят вверх как шальные, и приходится крепко держаться в седле. Радикальная гоночная геометрия машины только на руку в поворотах. Р6 ведет себя с легкостью четырехсоткубовика, в любых ситуациях остается максимально стабильной. Легкая нервозность ощущалась в самом начале, но это было благодаря малым габаритам и острому углу руления. Против супербайка, у суперспорта нет трэкшн-контроля, лаунч-контроля или системы контроля вилли (пока..), и поэтому на мой взгляд езда на Р6 была достаточно более игривой нежели  на Р1, где вся его мощность находится в жесткой узде. Если будете контретно топить под котлом, то Р6 наградит вас таким ураганом разгона, что вы не поверите, что под вами всего лишь 600-ка. В гоночных ручках наблюдается немного неприятная вибрация, но с этим характером гоночной машины можно смириться. И если вас интересует вес такой спецверсии, то вы увидите, что он совсем рядом с границей установленной FIM - 159.6 кг. И если бы вы захотели такой мотоцикл - нет проблем. Потрудитесь заказать у своего дилера данный гоночный комплект (на Чехию поставляется до 3-х в год) и у вас будет мотоцикл, равный тем, на которых ездят чемпионы суперспорта. Все имеет свою цену и за это придется выложить порядка 30 000 евро.

Перевод 2007 (c) Царап
 

Copyright 2013 - Track Attack.
При перепечатке или цитировании прямая ссылка на оригинал обязательна!

Rambler's Top100 Rating All.BY Akavita