О ручке газа Печать
21.06.2008 15:03

Энди Моррисон, журнал Bike, Великобритания. Перевод.

"Добейтесь совершенства при работе с газом и все придет."


Газ - орган управления байка, который чаще всего мучают, в основном потому, что это так чертовски приятно! У него есть способность стабилизировать байк, помогать в изменении направления движения и, даже на скромных аппаратах, производить мощное ускорение и замедление. И все - одинм поворотом ручки.

Тем хуже то, что статистика показывает, что неправильное управление газом виновато в большинстве случаев аварий с участием одиночного мотоцикла. Любой идиот может быстро разогнаться и, в то время как я пишу эти строки воскресным утром, я могу слышать ревущие байки на выезде из города в любимом направлении для покатушек. И слишком часто этот рев моторов вскоре сменяется ревом сирен скорой помощи.

Движущийся мотоцикл наиболее стабилен, когда идет без наклона с постоянной скоростью по ровной дороге. Чтобы добиться этой ровной скорости, газ должен быть открыт и мотор тянул достаточно, чтобы преодолеть сопротивление воздуха и трение качения. Любое изменение направления или скорости дестибилизирую байк в определенной степени, и чем больше это изменение - тем больше этот эффект дестабилизации. Поэтому нужно быть как можно более плавным с газом чтобы достичь быстрой и безопасной езды.

Одна из причин этого  - сцепление колес с дорогой. Резкий рывок газом не дает байку достаточно времени, чтобы перенести вес на заднее колесо с переднего, и недостаточно веса на заднем колесе означает, что у вас не будет достаточно сцепления. Резкое открытие газа в повороте легко приводит к скольжению заднего колеса.

Плавное управление также минимализирует резкие движения которые налагаются на пилота, вас. Моментально закрытие газа для входа в поворот, после мощного разгона может вызвать инстинктивное резкое сжатие тормозов. В результате может заблокироваться переднее колесо или заднее подняться в воздух, что отнимет ваше ценное внимание, которое должно быть сосредоточено на повороте.

Даже лучшие пилоты попадают в эти сети. В недавнем МотоГП, Валентино Росси перетормозил Элиаса только потому, что тот боролся за контроль над байком, который мотал задним колесом в воздухе. Критическая разница между пилотами, которая так же важна и на дороге - это переход от одного маневра к другому. Если посмотреть замедленную съемку, вы можете увидеть что Росси медленнее закрывает газ и жмет на тормоза. Это означает, что вес может быть эффективно перенесен с заднего на переднее колесо и малое но важное дополнительное время достается подвеске мотоцикла, чтобы это все отработать. Это результирует в том, что шины могут быть загружены до их максимального сцепления.

Плавная работа газом требует практики. Выберите пустую дорогу, первую передачу и попеременно открывайте и закрывайте газ, разгоняясь и сбрасывая, пытаясь обеспечить наиболее плавный переход между этими маневрами. Постепенно наращивайте скорость перехода, замечая как изменяется сила, с которой вы сжимаете правую ручку руля. Будьте внимательны: это натуральная тенденция, когда вы сжимаете ручку слишком сильно в момент перехода при ускорении действий, что не дает вам оставаться расслабленным на мотоцикле. Это создает впечатление, что вы стали действовать быстрее , что требует еще большей хватки ручки... Когда вы добьетесь успеха, вы заметите приятный эффект при езде с пассажиром - ваши шлемы будут стучать друг о друга гораздо реже.

Как газ влияет на поворот?


Когда мы обучаемся вождению мотоцикла, нас учат заходить в поворот с умеренной скоростью, чтобы мы могли открывать газ перед точкой поворота и поддерживать постоянную скорость через весь поворот, что позволяет быть байку максимально стабильным и иметь равную развесовку по обоим концам, так что поворот может быть легко пройден.

Когда мы становимся более опытными и уверенными в себе, мы начинаем использовать все больше мощности байка. Когда мы закрываем газ вес перемещается вперед, вилка сжимается, и переднее колесо расплющивается под увеличившейся нагрузкой, эффективно давая больше сцепления с дорогой. В тоже время задняя подвеска распрямляется и заднее колесо разгружается, давая меньше сцепления. В этом положении байк байк повернет более проворно и уменьшающаяся скорость позволит уменьшить радиус поворота.

Как только вы уверены в радиусе поворота и угле наклона, плавно открывайте газ, чтобы поддерживать скорость постоянной. Это сдвинет вес назад, и немного разгрузит переднее колесо. Это небольшое изменение в геометрии байка предотвратит дальнейшее увеличение наклона и уменьшения радиуса поворота. Сила этого эффекта различается от одного байка к другому, но это именно то, что делает байки разными на ощущения при рулении под небольшим разгоном.

То как сильно мы может разгоняться при выходе из поворота зависит от сцепления заднего колеса с трассой. Это зависит от многих переменных - типа и состояния шины, подвески, поверхности дороги и погоды как минимум. Но не переусердствуйте - шина может дать только 100% своего сцепления, доступного в данное время и это ваша работа - определить сколько из этого использовать. Когда мы поворачиваем, мы можем использовать лишь тот остаток сцепления, который не был задействован для поворачивания, так что если мы используем 95% сцепления для движения в повороте в наклоне, попытка запросить еще 10% на разгон приведет к срыву колеса и скольжению. Тот пилот, который плавно использует газ возможно будет иметь шанс восстановить контроль, а грубый с газом пилот попросит слишком многого, так что восстановление контроля будет невозможно.

Когда я тренирую пилотов на дороге и на треке, самое страшное - это наблюдать тех, кто заходит в поворот, осознает, что мог бы ехать быстрее и открывает газ до того, как достигнет апекса. Это означает, что им будет нужно больше угла наклона, чтобы пройти поворот и процент сцепления колеса съедается когда все больше газа и наклона прилагается. В определенный момент колесо срывается и может все закончиться болезненным хайсайдом, когда паникующий пилот закроет газ и сцепление резко восстановится и катапультирует пилота и байк в небеса. Урок состоит в том, что вы должны разгоняться (в противоположность к поддержанию равной скорости) только тогда, когда максимальный угол наклона достигнут и байк начинает выравниваться для выхода из поворота.

Больше скорости - НАМНОГО больший радиус поворота

Разница в скорости дает разницу в радиусе поворота - в том как быстро и тесно вы повернете - и эта разница куда больше чем многие расчитывают. В то время как удвоение скорости учетверяет дистанцию торможения, также удвоение скорости учетверяет радиус поворота при всех остальных равных показателях. Чтобы сохранить радиус поворота при удвоенной скорости вам придется увеличить угол наклона в ТРИ раза.

Если вы подумаете как просто и быстро можно изменить скорость байка, важность этого факта становиться явной. Любой средний спортбайк может разогнаться от 50 до 80 кмч за секунду или менее, что соблазняет выйти из поворота по встречной стороне дороги.

Важность хорошего управления газом невозможно недооценить. Учитесь пользоваться газом правильно и вы будете более безопастными, уверенными в себе и почти без усилий - значительно более быстрыми.

Перевод (с) 2008 Motorace.by


Когда я могу открыть газ в повороте? После торможения, после поворота или после выхода из поворота?

- Если вы будете ждать выхода из поворота - вы помрете со скуки. С другой стороны, вы никогда не должны газовать после окончания торможения - не разгоняйтесь в поворот если вы не хотите разбиться. Так что краткий ответ - после выполнения поворота. Но короткий ответ не говорит всего и вы точно не должны закидывать уголь в топку в ту же секунду, как завалите байк в поворот.
 Гонщики тормозят глубоко в поворот, проходят апекс и газуют в этом месте, но на дороге нужно быть менее агрессивным. Приготовьтесь к повороту заранее, выберите скорость и оставьте достаточно времени, чтобы байк стабилизировался. После выполнения поворота, откройте немного газ, чтобы стабилизировать байк при прохождении поворота. Как только вы повернули байк на линию прохождения поворота дождитесь апекса и давайте газу. Важно быть плавным с управлением, так что вы не попросите от колес слишком много и сделаете все вовремя. Открытие газа подвигнет байк на уменьшение наклона и спрямление траектории.

Саймон Вейр

- Вы можете газовать в тот момент, когда понимаете, что не будете больше увеличить угол наклона. Если вы думаете, что поворот может сузиться и вам потребуется наклонить побольше - придержите коней с открытием газа. Конечно, то где это случиться зависит от типа поворота и вашей траектории. Если вы идете вокруг поворота по плавной траектории вам придется ждать с открытием газа гораздо дольше, нежели когда вы сквадрачиваете поворот, тормозя в него сильнее и дальше, поворачиваете быстро и мощно выезжаете наружу. Но чтобы сквадратить поворот вам придеся сильнее тормозить, чтобы повернуть по меньшему радиусу.

Рон Хаслам

Правда ли что открытие газа увеличивается дорожный просвет и почему?

- Да. Самый простой способ понять это - представить какой эффект имеет торможение на байк. Подвеска сжимается и дорожный просвет сокращается. Закрытие газа дает тот же эффект и снова потеря просвета. Активное открытие газа наоборот распрямляет подвески и увеличивает зазор с дорогой. Но есть риски, связанные с газованием слишком рано, так что используйте газ в поворотах умеренно.

Майк Джонс

Как сильно я могу газовать из поворотов на трэке?

- Чтобы это определить нужно узнать сколько у вас есть сцепления с дорогой. Лучший способ сделать это - установить угол наклона в повороте и открывать газ прогрессивно быстрее каждый круг. Используйте передачу, когда двигатель хорошо реагирует на ваши манипуляции с газом, так что вы контролируете как быстро вы разгоняетесь, а не байк. Если вы заканчиваете тем что выезжаете из поворота на заднем колесе - увеличте наклон при следующем проезде поворота и открывайте газ быстрее. Лучше всего делать это когда вы едете с максимальным наклоном - так проще всего будет контролировать скольжение заднего колеса, если оно случиться.

Рон Хаслам

Перевод (с) 2008 Царап

 

Copyright 2013 - Track Attack.
При перепечатке или цитировании прямая ссылка на оригинал обязательна!

Rambler's Top100 Rating All.BY Akavita