Якуб Смрж в Минске Печать
13.01.2011 11:28
Якуб Смрж едет в Минск!

Еще месяц назад эта фраза казалась нам бессмысленной. Что может заманить звезду Мирового Супербайка в Беларусь? «Обязательства по контракту? Бизнес? Девушка?» - гадали мы. Все оказалось гораздо проще: Куба (а он себя называет именно так) любит путешествовать, а в Беларуси еще не был, интересно было посмотреть.
За пару недель до его приезда мы судорожно придумывали культурно-развлекательную программу. Чем удивить человека, который объездил полмира? Да еще и комментарии на пост Кубы в Facebook'е о том, что он едет в Беларусь, огорчили:

- Эй, браза, мы предпочитаем Мальдивы!

- Тебе что, адреналина не хватает?

- Тебя ждут испанские апельсины, какая Беларусь?!

- Нечего там делать! – писали Смржу друзья и поклонники со всего мира.

После прочтения этих комментариев нам стало обидно за державу не меньше, чем таможеннику Верещагину, и особенно захотелось не ударить лицом в грязь. Дабы у Кубы не сложилось заведомо ложное впечатление о нашей стране, прежде всего решили немного посвятить его в историю Беларуси (заодно и сами просветились :-)).
Естественно, в Дудутках! Оставшуюся программу продумывали походу, согласовывая с гостями (Куба приехал с друзьями), их интересами и свободным временем.
Долго решали, кто поедет встречать. Волновались. Чем ближе встреча, тем сильней мандраж. Но все страхи развеялись, когда перед нами появился смуглый паренек в бейсболке:

- Hello! My name is Kuba.

С первых же слов стало понятно, что у Смржа нет и намека на звездность, никакого пафоса.

- Is your hotel good? – спрашиваем.

- I don’t care. I just need in place for sleeping.

- What would you like for dinner?

- I don’tcare, - отвечает Куба с неизменной улыбкой.

Он подкупает своей простотой и открытостью. Общается так, что кажется, мы давно знакомы.
Куба невероятно тактичный. Мужественно перенес трехчасовую экскурсию по Дудуткам в мороз и вьюгу, будучи в кедах и рваных джинсах.

- Ты замерз?

- Ну, в Чехии потеплее будет.

Любознательности его нет предела (благодаря ей он и приехал в Минск)! Куба с неподдельным интересом слушал про старобелорусские традиции в выпечке хлеба, гончарном и кузнецком делах. В последнем даже поучаствовал: выковал себе сувенир – подкову!

В Спортинг-клубе, куда мы повезли его на следующий день, с удовольствием стрелял по тарелкам (он все делает с удовольствием). И не просто баловался, а оказался очень метким. Куба вообще все схватывает на лету. Он знает 5 языков, а на третий день в Минске уже вворачивал в речь русские слова, причем не самые легкие!

У него всегда горят глаза! И шкура на нем горит :-) Нам приходилось сопровождать его по очереди: сегодня одна бригада, завтра другая, потому что не выдерживали темп, который он взял. Такое чувство, что он никогда не устает и не спит.
Каждый день, чтобы быть в форме, он тренируется не меньше трех часов. Кроме того, он играет в сквош, катается на сноуборде и серфе.

- Откуда у тебя столько сил?

- У меня просто хороший метаболизм, - отшучивается Куба.

Он – воплощение харизмы и энергии! Неделя прошла, как Куба уехал,а мы продолжаем о нем говорить…

Jakub Smrz - Якуб Смырж в Минске
 

Copyright 2013 - Track Attack.
При перепечатке или цитировании прямая ссылка на оригинал обязательна!

Rambler's Top100 Rating All.BY Akavita