Track Attack в Брно, июль 2010 Печать
Автор: Sergei Seregin   
26.07.2010 11:26

Отчет о своей поездке в Брно на ивент Actionbike начинаю с фразы "Не упал". Наконец-то разорван этот порочный круг(трековая магия), постоянных падений, возможно, это совпадение, но началось все с установки на байк покрышек Бриджстоун передка БТ003 задка ВТ002. Держак просто пропал, слайдил в основном перед, после установки на зад БТ003 заслайдил и зад - это всё было задолго до поездки в Чехию. Теперь всё по порядку. Выезд ничем не отличался от предыдущих, за исключением, продолжительности в 5 дней и проведения этапа Чемпионата России в эти даты. Да и нашей командой опробован новый опыт в логистике, техничку с мотоциклами и инвентарем мы заблаговременно оставили в Чехии, чем сократили временные и финансовые расходы. В среду утром мы были уже в Брно, который встретил нас изумительной погодой, ярким солнцем, температурой под +30, что после дождливой Беларуси, показалось раем.

Прибываем к Брно циркут... Немного исказив информацию на посту охраны очень рано в 10-00 "прорываемся" на трек. Сразу же столбим место перед понравившимся боксом # 19 техничкой и бусом с мотоциклами, и идем прогуливаться по паддокам. Здесь уже много знакомых нам мотогоночных команд из России:
Форспид Хонда
РВТ
ФМР
Питерская Кмспрорт
Ривамото с их «аля» ГПшной фурой
Валькирия мото
Мотоакадемия и другие, позднее прибыли девчонки из Яхничмотоспорт.

Перекинулись со всеми знакомыми приветственными словами, затем решили осмотреть трек со смотровой площадки над боксами, взглянули на немногочисленных тренирующихся пилотов. У нас начал подниматься уровень адреналина в  крови. Хватит прохлаждаться, начинаем распаковывать свои пожитки, которых уже великое множество. Ставим палатку для проживания всей команды(гостишки уже не в моде), в непосредственной близости к боксу с нашими мотоциклами.


Вскоре появляются организаторы гонок и Европейского Эндуранса, а также устроители этапа Чемпионата России. Незамедлительно бронируем бокс на основной уикенд с пятницы по воскресенье, без бокса нам никуда, команда зарегистрирована на участие в Европейском 3-х часовом эндурансе, выступление уже огромная нагрузка для пилотов, а под палящим солнцем можно получить и солнечный удар. Получаем документы, стартовые номера и транспондеры. Часть команды едет за провиантом в близлежащий гипермаркет, механики Александр и Олег завершают готовить нашу технику к завтрашним тренировкам их наметанный глаз быстро выявил несколько технических вопросов оставшихся нерешенными после тренировок на Хунгароринг. Валера был очень рад заблаговременно найденным проблемам и активно участвовал :-)


 Остальные ждут новичка Александра, который прилетает в Чехию и далее самостоятельно добирается на трек. Его байк уже ожидает хозяина на треке :-). Для него это первое посещение трека и хочется быстрее встретить его, познакомить с его первым инструктором Андреем Карастелёвым и отправить пока не стемнело, изучать конфигурацию и траектории трека. Сашу встретили, и ребята ушли изучать трек.


Я озаботился подбором передаточного числа моего Р6 и давлением в новых не известных команде покрышках Мишлен Повер Уан. Передатка для Брно очень короткая. Удалось подметить у большинства знакомых российских гонщиков на 600ках стояли: ведущая звезда 14 зубьев, ведомая 47-48. У меня же 15/44, но решаю оставить данное соотношение для начала раскатки на треке, т.к. в Брно я был больше года назад.
Стемнело. Плотно поужинав у «командного повара» Кости отменным мясом на гриле, укладываемся спать, так как всех ждет ранний подъем в 7 часов.
Ну, вот и он подъем, душ, обязательный поклон на включение грелок, легкий завтрак в кафешке на треке, легкий шок от формирования цен на завтраки, одно яйцо и сосиска 5 евро, принимаем решение и завтраки готовить сами.
Пришло время выезда первой группы, уже довольно жарко за 20ть. Мандраж и неуверенность после многочисленных падений, поломок, отсутствия держака резины. Но теперь всё вроде бы решено заставляю себя ехать, тем более что Брно наиболее знакомый мне и любимый мной трек. Первая сессия, еду прямо, весь какой-то дубовый, колено не могу отставить, ощущение, что комбез сел на два размера. У мотоцикла слабая динамика разгона на выходе. Покрышки прогрелись и хорошо держат - очень радует. По приезду механик меряет их температуру 45/50 маловато, но еще и не максимальная температура воздуха на сегодня. Проскочила мысль сменить заднюю звезду на 46, но все советуют не спешить, а вкатываться. Соглашаюсь. Проехал три сессии до обеда где-то в приделах 2.50.хх, очень медленно, разучился ехать и клонить мотоцикл, сильно сосредотачиваюсь на контррулении, положении ног на подножках, мотик упирается и не клонится до ограничителя колена. Злюсь. Жара. Заправка. Отдых. Анализ утренних сессий. Что-то не так в пилотировании... Радует, что техника в этот раз работает на 90%, выплывают небольшие мелочи по донастройке байка, а именно положения рычага переключения передач и тормозной машинки и ручкой газа, как-то всё неудобно аж кисть ломит. Сессии после обеда прошли лучше. Техника настроена, прикатана, есть уверенность в резине, что не маловажно.
Зачехляемся, завтра катает лишь новичок Александр в медленной группе, после наставлений и практики со своим инструктором Андреем он отлично едет. У нас завтра выходной, так как завтра день квалификаций для участников ЧР и будет сеча не на жизнь...мы решаем не рисковать и отдохнуть. Да и использовать выходной для более тесного знакомства с российскими коллегами и обсуждения дел.
День второй. Прекрасно когда можно не суетиться и спешить, размеренный сон, неторопливый завтрак, тянет в Брно. Приезжает Team Lorini, им через неделю гоняться в мировом суперстоке 1000.


Остаемся на треке, так как гоняет Саня и ему нужна помощь, поддержка и инструкции нашей команды. Немного томимся ибо когда есть звук моторов а ты не ездишь – голове тяжело. К себе в гости приносим Наташу Любимову :-) (ей еще тяжело передвигаться после травмы).


Приезжает Станиславович, в Минске по телефону сказал мне что стоит в боксе у Крапухина, но у того уже «полна коробочка». Зовем Андрея к себе под навес. Целый день квалификации россиян, все очень быстры, но в тоже время много разбитых мотоциклов и сходов. Мы обслужив и вымыв своих боевых коней заселяемся в бокс. Наш новичок раскатился и от сессии к сессии едет всё быстрее, бодро вваливаясь в первый поворот, срезая время круга, наступая мне «бывалому»  на пятки. Немного стыдно...
Вечер Саня уставший, но в нирване, благодаря нас отчаливает на дальнейший отдых. Молодец. Мы устраиваем небольшой ТА пати. Параллельно наблюдаем за передачей байка Станиславовича на обслуживание и замену звезд российским механикам, процедура заставляет улыбнуться. Радушно принимаем, как могикане, прибывших из Минска Викторовича и Пашу. Теперь вся команда в сборе. Резина закуплена, байки обслужены и заправлены, готовы к тренировкам и эндурансу. Осталось пережить гонки российского чемпионата, это большая суета и нагрузка на организаторов из Actionbike, а именно, нашего друга, Саши Рандаревича, которому и досталась вся организация, с которой, забегая вперёд, он отлично справился.
Утро третьего дня, пробужнение, пробежка по треку. Прекрасно солнце тишина и птицы. Скоро тишину нарушат рыком, прогревающиеся моторы спорт-байков. Завтрак. Вчера механики сменили мне звезду с 44 на 46, предчувствую сегодня будет веселее. Станиславовичу вернули Ямаху в состоянии «как было вчера», те ничего не сделано. Наши механики, Саша и Олег, всю работу выполнили за час. Станиславович поехал в гонку класса SST600 и проехал ее моему мнению на хорошем уровне, хоть сам остался не доволен. Выезжаем на тренаж в медленную группу и что за fu.., народа тьма ехать не возможно, группа заполнена до отказа. Так как мы уже прикатаны днем рание, легко проходим одних, но упираемся в других, это напрягает, нет возможности поработать над целостным прохождением кругов. Вся надежда на обещание оргов пересортировать группы во время обеда. Да, и проходящий мимо меня индийский дервиш Паха-раджа чудесным образом сменил мне прошивку мозга и, о чудо, я вспомнил как ехать, надо меньше думать как контрулить, клонить и ноги ставить, надо просто ехать в поворот сначала самому, затягивая за собой свой мотоцикл и вот легко ложимся до ограничителя левое колено, немного труднее даётся на правое. Но это мы исправим упорной тренировкой. Йоу мне поехалось, за пару сессий минус 10 секунд. В течение вечерних сессий вышел на стабильные 2.36. Но надо что-то делать с короткой ручкой газа(60 градусов), ибо еду в 70% газа, либо докручиваю пальцами и при этом после сессии кисть отваливается. Высоко стоит тормозная машинка, отпуская тормоз происходит захват, который не позволяет без перехвата выкрутить газ на 100%. Меняю положение машинки, есть изменения к лучшему. Завтра будем закреплять, плюс запланирована смена резины Мишлен (неплохо показавшей себя по жаре, но в пиковое по температуре полотна время центр доходил до 84гр, что уже перебор), на полюбившийся команде Данлоп ГП211 перед 120/ зад 190. 190 каток на зад пробую в первой, так что жду от резины новых впечатлений. Наши 1000cc -ребята прогрессивно расскатываются, правда резина быстро превращается непонятно во что.

 

Вечер. ТА пати, меню тоже, что и вчера :)
День четвертый -- день этапа европейского эндуранса. Мы заявили две команды ТА1 команда 1000cc и ТА2 команда 600ок, в каждой команде по три человека. Квалифицировались не очень- на 28 и 53-х местах соответственно из 67 команд участников.
Валера катал в самой быстрой группе и ждал когда его обгонит пилот мирового супербайка Куба Шмырц на своей новенькой хоть для прикатки и суперстоковой Априлии(через неделю этап Супербайка), после чего, с криками "не отпущу" пытался висеть на колесе, чуток ему это удалось. Фото с сен-сеем :-)



Но сначала тренировки, еду лучше стабильно, нет промашек с переключением передач и торможениями, быстрее вхожу в первый поворот с каждой сессией снимаю по 2-3 секунды на круге, когда появляется просвет и есть возможность проехать круг не утыкаясь в медленных гонщиков. В итоге 2.33. Перерыв переобуваюсь на данлоп, перед эндурансом у меня ещё одна тренировочная сессия хочу прикатать новый комплект резины и немного к нему попривыкнуть. Проехался и что скажу впечатления о 211ГП потрясающие, грип покрышки позволяет открываться ещё в глубоком наклоне, не боясь потерять заднее колесо. Вау!!!  Вот это держак, температура покрышки 70-75гр.... И так перед эндурансом покрышку прикатал, ну и понял поведение мотоцикла на 190 «катке». Отдохнуть особенно не пришлось так как, после тренировочной сессии группы Д, старт 3-х часового эндуранса. Первым стартует Викторович, старт прошел скомканно(зато как красиво вообще выглядят ЛеМановские старты).




 Следующим еду я. Сижу в полной боевой готовности, жду отмашки наблюдающих о смене пилотов. По договоренности едем по 20 минут, что бы каждому вышло выехать по три раза. Вот махают мне, на следующем круге Виктор заезжает на пит, расчехляем р6 из грелок, выезжаю на питлейн, жду мандражирую, вот и Виктор, механики перевешивают единый для всех транспондер, ну и валю.




 На первом круге засекаюсь по главным часам, и стараюсь ровно и быстро проехать, жарко, много насекомых. За первых три круга визор стал не просматриваемым из-за убитых насекомых :). Хочется поднажать, но вспоминая падение в Хунгаро, стараюсь осаживать себя и ехать ровным темпом. Первый заезд дался очень тяжело, не знаю, почему, но было ощущение разгруженного вагона. На 6 или 7 круге заезжаю меняться, далее едет Паша. Стараюсь отдохнуть и напиться побольше жидкости. Механики заправляют байк, в остальном он боеспособен на все 100%. Вторая смена прошла в штатном режиме. На  третьей смене, неожиданный заезд Виктора, вылет, лойсайд. Быстро выкатываюсь и еду, начал немного ошибаться уже с первых кругов, стараюсь сосредоточиться на пилотировании, не имею права допустить падения, даю себе установку. Физически почему-то стало легко ехать, но вот голова ...опять смена...едет Паша...всё нормально финишируем. Ура!!! Все молодцы, отлично поработали. По телеметрии лучшее время свое в тренировках не улучшил, но стабильно штамповал круги, что меня не могло не радовать. Все в душ, отдыхать и делиться впечатлениями о гонке на выживание. Ужинаем и пораньше спать, сегодня все как выжатый лимон, а завтра еще наш пятый день, день тренировок и гонок. Отбой...
День пятый
С утра ставлю себе задачу, «нет» максимальным ускорениям и торможениям на прямой, «да» более быстрому входу и прохождения поворота, над чем я и работал все тренировочные сессии и свободные заезды во время открытого питлейна. А заодно понаблюдал за баталией в гонке «Finale B» в European Riders Cup, к слову в которой самый быстрый новичок ехал 2.14 :), да совсем не похожа на гонки начинающих двумя годами ранние. Но эта была очень захватывающей, так как в ней ехало сразу три члена нашей команды, болел за всех до последнего круга. В итоге у нас 2  призовых кубка, у Кости Минина и Валеры Башламинова, поздравляем и радуемся, это очень приятно.


 Далее время механиков, да именно так, облачаем обоих в комбинезоны, и гонщики команды выкатывают их по треку. Ребята в восторге, Олега с мотоцикла не стянуть :), штампует круг за кругом, едет уверенно в приделах 2.40.





Далее долгие и нудные сборы и погрузка. Завтра дорога домой. За пять дней на треке мы прилично одичали, увидев гостиничную кровать захотелось пустить слезу :), а в ресторане готовы были съесть всё, что имеется в меню.



Выезд удался. Отлично откатали как тренировки, так и гонки. Все раскатались и значительно улучшились. С погодой действительно повезло. В этом году дожди обычное дело, так что повезло...
О чем жалею, что поленился ещё раз сменить заднюю звезду на 48, получил бы больше тяги на выходе из поворотов, тем более что Данлоп с этим «избытком» тяги прекрасно справляется. Но все помечено в бортовой журнал, в следующий раз я буду мудрее. А это много стоит...


Kostia Minin

Кроме бормотания под нос «резина-резина-резина»(которой выкатал страшно много) слово Эндуранс  также хочется повторить много раз… Для нас он был знаковым, особенно потому, что ехали мы его в День Независимости Беларуси - 3 июля. Для основного состава он сложился сложно – снесли Валеру, впрочем как и для второго состава – взорвался и сгорел мотоцикл Саши Царапа. У Валеры классически во временной распечатке виднелся его лучший круг, а за ним временная пустота, которую сложно было наверстывать, это не ошибка пилотирования, а непредсказуемый пилот на Дукати, от которого сложно было увернуться… В итоге вторая половина гонки стала реально жесткой для нас с Андреем и реально эндурансом. Вспоминаются моменты, когда соленный пот попадал в глаза, картинка исчезала и приходилось ехать по памяти и размытым ориентирам. 2 раза за гонку выезжал Safety Car – были серьезные завалы.

Завершив эндуранс на радостях сделал бёрнаут на питлэйне, стоило это - 50 Евро, а сама картинка как в сказке: у резины появились коготки и она начала жестко вырывать асфальт(Dunlop KR108, состав Medium/Hard - 6838), о если бы она так  держала в поворотах на последних кругах :-).

Результат: основной состав приехал 25-м, и вроде особо ничего в этом не было, пока мы не взяли распечатку времён и увидели сколько мы потеряли на время возврата Валериного транспондера чтобы продолжить гонку – места с 5-го по 10-ое нам стабильно светили, и на награждении запомнили всех кто забрал «наши» кубки и мстя должна была стать ужасной :-)


Для белорусского мотоспорта в плане личностных взаимоотношений случилось историческое событие, флаги ТА и МР висели рядом.



Хотя лого конкурирующей фирмы ночью мы сожгли, на видео люди в масках незаметно подбираются.... :-D Шутка.

PS. Благодарность механикам
PPS. Привет братьям украинцам от братьев белорусов :-)


 

Copyright 2013 - Track Attack.
При перепечатке или цитировании прямая ссылка на оригинал обязательна!

Rambler's Top100 Rating All.BY Akavita