Готовимся к сезону! Часть 2: Печать
12.04.2009 09:23

Тренируемся вместе с Бейлиссом

Трой Бейлисс, трехкратный чемпион World Superbike, даже уходя из большого спорта, находился на пике физической формы: при росте 174 см, его постоянный вес – 67 кг. По признанию соперников и медиков, Бейлисс - самый тренированный гонщик в чемпионате. Трой, которому через три недели стукнет 40, шутя уделывал молодых, сильных соперников последние три года.

Как ему это удавалось? Ответ, вероятно, волнует большинство российских спортсменов-любителей, ведь не секрет, что средний возраст наших кольцевиков и кроссменов «выходного дня» далеко за 30.

Последние одиннадцать лет Бейлисс прожил в Монако, на берегу Средиземного моря. Выбор австралийца был обусловлен уникальным расположением одного из самых маленьких государств в мире: база Ducati – в паре часов езды на машине или скоростном катере, чистейший морской воздух и горные серпантины – все, будто специально создано для отдыха и подготовки к следующим гонкам.
«Да, Монако – невероятное место в этом мире, я бы сказал – его центр, - рассказывает Бейлисс, - Здесь почти всегда хорошая погода, тихо, спокойно, безопасно. Идеальное место для жизни спортсменов, музыкантов и кинозвезд. Я давно перевез сюда свою семью из Австралии, но сейчас, когда карьера в Супербайке завершена, собираюсь переехать обратно в New South Wales: детям пора возвращаться домой»

Утро. Подъем в 7:30. Контрастный душ, легкий завтрак. Детей – в джип, к восьми часам их нужно доставить на другой конец города к воспитательнице.

Монако – небольшой город, но и здесь бывают пробки. Вернее, «вялотекущее движение». Tahoe неспешно движется в общем потоке, велосипеды и скутера обгоняют огромный черный внедорожник и уносятся в даль.
«Я обожаю велосипед и все, что с ним связано. Я провожу на велике больше времени, чем в седле мотоцикла. Если бы моя карьера в мотогонках не сложилась, я бы точно принял участие в Tour de France!» - говорит чемпион.

Спустя полчаса, Трой выкатил из гаража свой ярко-красный Litespeed Titanium – спортивный велосипед, раскрашенный в цвета Xerox Ducati. Этот байк Бейлисс купил на благотворительном аукционе в Лас-Вегасе за $6000 в 2001 году. Второй велосипед возит везде с собой - тренировочный Bianchi на «дутых» шоссейных покрышках. В поездках Бейлиссу всегда ассистирует профессиональный велогонщик, олимпийский чемпион Аксель Меркс. Иногда в двоем на байках, но чаще, Аксель едет перед австралийцем на 125-кубовом скутере, а Трой сзади - держит минимальную дистанцию сантиметров в 30, это способствует концентрации внимания: «Аксель живет через дорогу, мы дружим семьями уже восемь лет. Два или три раза в неделю мы вместе с ним совершаем небольшой моцион в сторону итальянской границы. Я – на велосипеде, он – на скутере. Я называю этот велик по-старинке - «the Pushbike» [старое английское название велосипеда, прим. автора]»

Бейлисс не мучает себя велопробегами в несколько сотен миль, для поддержания формы ему достаточно 30-километрового прохвата до «тренажерки» и обратно вместе с Акселем. Средняя прогулка занимает часа два, не больше. Чтобы добраться до тренажерного зала, расположенного в двух километрах от границы на итальянской стороне, нужно миновать сотню подъемов и спусков на серпантине, на многих из которых скутер начинает реветь и надрываться. Трой держит среднюю скорость 15-20 км/ч, кажется, он совсем не напряжен.

Олимпийский чемпион Алекс Меркс

Прибыли на место. Это самая настоящая «тренажерка», не фитнес-клуб какой-нибудь – 100-процентный Old School, похожий на зал эпохи Рокки Бальбоа: только механические аппараты, небольшой ринг в центре и никаких кардиотренажеров! Силовые тренировки проходят под контролем личного тренера Бейлисса, экс-чемпиона Италии по боксу в среднем весе. Сейчас Трою не нужно работать над мышечной массой или весом, поэтому большая часть упражнений – на выносливость. Одно из них выглядит так: австралиец лежит на спине, ноги полусогнуты и зафиксированы, в руках пятикилограммовый «блин» от штанги; Бейлисс совершает наклоны корпусом вправо и влево, а также вперед и назад. Это упражнение имитирует езду на мотоцикле и постоянным «перекладыванием» байка из поворота в поворот: постоянно напряжены руки, плечи, пресс и спина. «Физуха» занимает часа полтора. Затем в обратный путь!



Не все поездки по спокойному Монако и его окрестностям проходят гладко. В апреле прошлого года, Бейлисс попал в самую настоящую аварию в Монте-Карло: какой-то «добросовестный» рабочий оставил приоткрытый люк водостока, Трой влетел в него передним колесом на скорости около 55 км/ч и совершил головокружительный кульбит, итогом которого стал сильный ушиб спины и ребер. Домой чемпиона по Супербайку доставили на авто, как и его «пушбайк».


«Городок у нас действительно маленький, все друг друга знают. Даже шеф полиции пришел меня проведать, поинтересоваться здоровьем: не надо ли чем помочь, - вспоминает Трой, - К счастью, ни я, ни велосипед особенно не пострадали. Но было очень больно. Вероятно, во всей моей карьере, даже учитывая падения с мотоцикла в гонках, это был самый неприятный момент – я действительно испугался, когда перелетел через руль»


За обедом Трой не брезгует пивом. «Какое пиво?» – спросите вы. Самое обыкновенное – очень вкусное светлое пиво! Три пинты за один раз: «Я прекращаю пить за неделю до гонки, - открывает секрет Бейлисс, - В остальное время, не связанное с тренировками, особенными диетами себя не извожу. Мне даже больше нравится, когда мой вес чуть больше обычного: байк лучше держит траектории, а на скорости это почти не сказывается. Тренировки и езда на велосипеде сжигают массу калорий, так что если не филонить, парой килограммов больше или меньше – не важно»

Команда Xerox Ducati и Трой Бейлисс: сезон завершен, а вместе с ним и карьера в WSBK!

Бейлисс покинул чемпионат в конце сезона 2008, выиграв не только оба последних заезда сезона, но и свой третий мировой титул вместе с Xerox Ducati. Такие люди, как Трой не уходят со сцены навсегда: австралиец еще не раз появится на гоночных треках, но уже в ином амплуа. 1 марта Бейлисс открыл торжественную церемонию старта гоночного сезона 2009 года в Phillip Island, вручал кубки и памятные статуэтки победителям, оставаясь при этом в идеальной спортивной форме. Вернувшись в Австралию, Бейлисс продолжает тренироваться, на этот раз не ради спортивных достижений, а для себя.

Inspired by Michael Guy‘s "Fit to Quit" - RRX 08/09


 

Copyright 2013 - Track Attack.
При перепечатке или цитировании прямая ссылка на оригинал обязательна!

Rambler's Top100 Rating All.BY Akavita