Готовимся к сезону! Часть 1: Печать
12.04.2009 09:10

Бен Спиес о физической подготовке

Новый цикл статей на МОТОГОНКИ.РУ, посвященных спортивной подготовке и тренировкам мотогонщиков. Начнем с рассказа о физическом самовоспитании трехкратного чемпионата AMA Superbike, пилота заводской команды World Superbike Yamaha Italia Бена Спиеса.

Быстрее Бена Спиеса в 2008 году в Штатах не ехал никто. Он умудрялся обставлять своего прославленного напарника, шестикратного чемпионата Америки Мэта Младина - в поворотах, на прямиках, в трафике, в жесткой борьбе, - везде! Как ему это удавалось? Ответ один: Бен молод и отлично тренирован.

"Когда мы начали готовиться к чемпионату 2007 года, мы сразу запланировали две победы подряд, и в следующем году тоже, - рассказывает Бен, - Вобщем, на меньшее я и не рассчитывал."

Чтобы это стало возможным, чтобы на скорости за 300 км/ч, которые развивал гоночный Супербайк Yoshimura Suzuki GSX-R1000 команды, Бену не пришлось задумываться о нагрузках, он потратил многие часы в седле ... велосипеда.

Да, именно так! "Велик спасает гонку!" (С) Жека Чуриков.

Тренироваться пришлось очень интенсивно, особенно перед первыми этапами AMA Superbike. Но для Спиеса, велосипед не только чисто спортивный снаряд, но еще и отличное развлечение. Ездить он стал еще в "нежном возрасте", мотоцикл и велик освоил примерно в одно и то же время - когда ему было лет пять. Он наколесил по родному Лонгвью сотни миль, и к восьми годам достиг уровня хорошего велорайдера. К десяти он уже выигрывал свои первые гонки, причем, одновременно успешно, как на вело, так и нам кроссовом мотике.

"Чтобы хорошо гонять, надо хорошо тренироваться. Чтобы хорошо тренироваться, надо вернуться к истокам, - отмечает Спиес, - Надо не только понимать, как ты едешь, но и какие силы на тебя действуют. Велосипед очень хорошо помогает разобраться во многих вещах."

Велосипед помогает и в физической подготовке. Если нет возможности проехать несколько миль, под рукой велотренажер. Отличная тренировка для сердечной мышцы, и практически для всех групп мышц!

"После аварии в 2003 году, я долго не мог встать на ноги - в прямом и переносном смысле. У меня была сломана стопа, на ноге я стесал кожу до кости об асфальт, повредил плечо. Единственное, что мне разрешил физиотерапевт, так это легкие прогулки на велосипеде. Мне было 16 лет, когда я стал профессиональным мотогонщиком. Но тогда я не знал и половину того, что знаю сейчас! И я знаю определенно: велосипед и мотоцикл - близнецы-братья, вот почему они всегда пересекаются, и не только в моей жизни."

Что важнее всего для трехкратного чемпиона Америки, и как он добивается этого сегодня?

"Сейчас я думаю о безопасности езды. Это прежде всего - мне есть что терять! Я стал больше заниматься в тренажерке после того, как понял, что никакая, даже топовая гоночная кожа не спасет тебя при хорошем ударе об асфальт или байк, если падаешь на высокой скорости. Я стал наращивать мышечный корсет. Каждый день по-немногу. Только это спасло меня от массы мелких переломов при падении на тестах в 2007. Несколько синяков размером с кулак, но ни единой трещины в ребрах и целые внутренности! Сейчас я чередую качалку, легкие пробежки и велосипед. Велосипед помогает сохранить концентрацию и баланс. Без велика никуда!"


оригинал статьи
http://www.motogonki.ru/columns/columns_20090210_021810.html



http://www.trackattack.org

 

Copyright 2013 - Track Attack.
При перепечатке или цитировании прямая ссылка на оригинал обязательна!

Rambler's Top100 Rating All.BY Akavita