Анализ данных Печать
29.03.2009 00:53
Анализ данных / DRIFT N1_2005

Обосновавшись в шоссейном мотоспорте, анализ физико-динамических параметров постепенно входит в практику гонок Супермото.

Когда изучается принцип построения мотоциклов для участия в гонках «Супермото», то не перестаешь удивляться. Укороченная ходовая часть, уникальная тормозная система и серьезный тюнинг двигателя. Но что из этих «наворотов» действительно имеет смысл?

Что толку в самых лучших деталях ходовой, если они не работают в необходимых диапазонах? Для чего нужна большая мощность, если от нее одни проблемы? Зачем убивать резину, когда часть лошадиных сил находит свою реализацию на асфальте?

Расставим точки над "i"

У аналитика Дирка Линнебахера возник совершенно справедливый вопрос: почему так много гонщиков в «Супермото» вкладывают деньги в тюнинг ходовой части и двигателя? Ответ напрашивается сам собой: «Возможно из-за того, что они хотят быть быстрее своих соперников». Но, действительно ли так необходимо вкладывать огромные средства в двигатель, чтобы на прямой выиграть пару секунд? Ведь все это можно сделать на протяжении дистанции, сэкономив гораздо большее количество времени?

Правда это удается только тем гонщикам, которые знают, в какой все «проблемные зоны» своего мотоцикла. Только тот, кто на «ты» со своей техникой, может извлечь пользу для себя. Положа руку на сердце, скажите, где же этот гуру, который при резком торможении сразу же замечает, что степень растяжения амортизатора мягче на одно деление, из-за чего заднее колесо начинает вибрировать и эта вибрация передается на переднее колесо?

“Поработать над анализом данных перед началом сезона особенно рекомендуется гонщикам, с небольшой опыт. Поскольку благодаря комбинации датчиков ходовой части, ускорения, температуры и двигателя удается очень быстро и эффективно подобрать основные настройки, которые сохранятся в качестве основы на весь сезон.”- открывает нам тайну Линнебахер.

Датчик рессоры позволяет выполнить точную регистрацию поведения ходовой части

“На основе полученных таким образом данных и опыта можно модифицировать элементы амортизации так, что они действительно будут работать в том индивидуальном диапазоне, какой нужен тому или иному гонщику. Также и вопрос с шинами можно разрешит, проще. Большинство применяемых в «Супермото» шин разработаны для совершенно определенных условий и нагрузок, и поэтому в гонках «Супермото» они не всегда используются в правильных температурных режимах. Здесь также благодаря опыту в измерениях температуры поверхности можно уменьшить износ шин и улучшить сцепление!”

Определим численные значения?

Это нечто из ряда фантастики. Ведь какой прок в анализе полученных данных, если на их основе нельзя сделать выводы. Разве можно не обращать внимание на оборудование High Tech, хотя оно и образует дыру в бюджете команды, даже когда техника используется лишь несколько раз в году.

Но и на это у Линнебахера есть готовый ответ: “Пожалуй, самым разумным подходом является покупка гонщиком или командой тех комплектующих, которые крайне необходимы на протяжении всего гоночного сезона. Итак, если во время гонок вам необходим только датчик времени ( laptimer) и индикатор скорости (Schaltblitz), то достаточно овладеть дисплеем со встроенными световыми диодами в комбинации с инфракрасным передатчиком и приемником. Для начала этого вполне достаточно, и при необходимости можно обзавестись и другими датчиками.

Идея заключается в том, что датчики и приборы можно взять в аренду, когда, например, предстоят первые тесты, и они действительно необходимы во время их проведения. В таком случае, при необходимости, можно обратиться ко мне. Кроме того, как бывший активный супербайкер я хорошо разбираюсь в существе вопроса и могу дать обоснованные рекомендации и предложить свою помощь…”

Вот таким образом из теста можно извлечь максимальную выгоду с наименьшими затратами!   Это одно из преимуществ системы анализа данных, потому что она может быть адаптирована под различные требования.

После завершения теста у гонщика или команды остаются только те детали, которые найдут свое регулярное применение. Таким образом, на протяжении всего сезона можно путешествовать с датчиком времени и индикатором скорости, отслеживая необходимые параметры или проводить регистрацию этих данных. Преимущество здесь заключается в прилагаемом программном обеспечении, с помощью которого все параметры и настройки могут не только анализироваться, но и архивироваться.

Применяемые приборы

Датчик скорости

Инфракрасный датчик температуры.
Надежен и имеет небольшой размер. При установке на мотоцикл Supermoto занимает минимальное пространство.
Простое соединение с блоком управления


Достаточно один раз создать персональную базу данных и можно документировать и анализировать все настройки для любой трассы и любых условий. Это значит, что во время следующей гонкитестатренировки на одной и той же трассе можно начать с того, на чем остановились в прошлый раз, а не потеть над поиском предыдущей настройки!

Если подойти к этому вопросу трезво и объективно, то из анализа физико-динамических показателей извлекается много пользы: во-первых, быстрее достигаешь финиша, а это означает – едешь быстрее, во-вторых, на протяжении всего сезона с его помощью можно здорово сэкономить: уменьшается износ шин, снижается нагрузка на двигатель, повышается эффективность настройки ходовой части!

Анализ большого количества полученных данных измерений требует богатого опыта. Тот, кто хочет пройти программу в полном объеме, для анализа данных вынужден обращаться к таким профессионалам, как Дирк Линнебахер.

За подробной информацией обращайтесь:
TLL Testlogistic-Service
Linnbacher
Телефон: +49 172-6109890
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Copyright 2013 - Track Attack.
При перепечатке или цитировании прямая ссылка на оригинал обязательна!

Rambler's Top100 Rating All.BY Akavita