Antihopping эффект. Проскальзывающее или центробежное сцепление “Rekluse“ – а может и то и другое? Печать
29.03.2009 00:27

Такие понятия, как проскальзывающее и центробежное сцепление “Rekluse”, уже давно не являются откровением. Тем не менее, до сих пор распространено мнение, что все же приходится выбирать между проскальзывающим сцеплением, и использованием центробежной силы.

Какому из этих функциональных качеств отдать предпочтение? До сих пор решение данного вопроса оставалось за гонщиком. Но фирма “Rekluse” сделала шаг вперед и осуществила попытку соединения обоих преимуществ. Однако всё по порядку…

Устанавливаемое на обычный спортивный мотоцикл Супермото многодисковое, работающее в масле, сцепление оснащается компонентами центробежного сцепления производства “Rekluse”: нажимная пружина и нажимной диск оригинальной конструкции удаляются и заменяются системой центробежного сцепления. Система “Rekluse” состоит из тарельчатой пружины и нажимного диска с шариками. В установленном положении тарельчатая пружина разжимает пакет сцепления и, таким образом, разрывает поток крутящего момента. Диск оснащен шариками. При увеличении числа оборотов двигателя под действием центробежной силы они конусообразно смещаются в сторону. Благодаря этому сжимается пружина и срабатывает сцепление.


Именно эту систему применили в комплекте с тормозом заднего колеса, достигнув этим и  antihopping эффект, аналогичный работе проскальзывающего сцепления. Главная мысль заключается в том, что рычаг тормоза получает двойное назначение, т.е. к функции торможения добавляется функция сцепления. На практике это означает следующее: когда я нажимаю на тормоз, то в первой трети хода рычага я получаю контроль над механизмом сцепления, в оставшейся же части хода рычага дополнительно получаю возможность передачи тормозного усилия. Таким образом, каждый раз, когда задействован тормоз заднего колеса, поток момента между двигателем и задним колесом прерывается. Мотоцикл осуществляет маневр без биения, благодаря чему теоретически достигается желаемый antihopping эффект.

Опираясь на эту идею, “Rekluse” нашла новый путь, что позволило отказаться от часто мешающей ножной педали тормоза и придать прежнему рычагу сцепления функцию двойного назначения: сцеплениетормоз.

Прежний рычаг сцепления теперь выполняет двойную функцию. Первая треть хода рычага действует на сцепление, а оставшаяся часть дополнительно передает усилие тормозу заднего колеса.

Таким образом, приноровившись, нажимая на ручной рычаг, вы получаете возможность передачи усилия на тормоз заднего колеса даже в самой глубокой колее и при самом экстремальном наклоне.

В систему устанавливается регулируемый клапан, который перераспределяет давление, возникающее при нажатии рычага, направляя его сначала к цилиндру сцепления, а затем к заднему тормозу.

Вот так выглядит теория, а теперь пора перейти к практическому тесту на гоночной трассе.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Впечатляет уже сам внешний вид опытного образца нашего мотоцикла. Снабженный сложнейшими компонентами и оборудованный фирмой “Rekluse”, КТМ гонщика Рюдигера Кранца выглядит весьма привлекательно. Глушитель «Akrapovic», рычаги Magura, богатые карбоновые детали создают образ «навороченного» гоночного мотоцикла. Ведь не зря фирма “Rekluse” получила широкую известность за свои инновационные идеи. Здесь можно увидеть и некоторые особенные новинки из серии “почему никому раньше не пришла в голову эта идея?” Раздельная крышка корпуса сцепления является в равной мере полезным и стильным конструктивным элементом. Благодаря конструкции, состоящей из двух частей, быстрый доступ к сцеплению обеспечивается откручиванием всего шести болтов и снятием крышки. Что касается её качества, то можно с уверенностью констатировать, что выполненная на фрезерном станке из цельной заготовки и анодированная алюминиевая крышка представляет собой настоящий High-End.

НА ТРЕКЕ

Наш пилот-испытатель осматривает мотоцикл довольно скептически, особенно в том месте, где обычно находиться ножная педаль тормоза,…но здесь об обычных вещах не может быть и речи. Тормозить ручным рычагом – это, вообще, реально? Да к тому же вождение с центробежным сцеплением, обещающим antihopping эффект…все нервничают. Испытательный заезд начинается. При работающем двигателе включается передача и при этом полностью игнорируется сцепление, вот вам уже непривычное ощущение. Тем не менее, центробежное сцепление “Rekluse” работает безупречно, двигатель развивает обороты, и испытуемый мотоцикл плавно движется по направлению к гоночной трассе. Девиз первой попытки: “Постоянно помнить о функции ручного тормоза, не проваливаться ногой в пустоту”. После нескольких кругов адаптации на гоночной трассе, мир начинает выглядеть по-иному, и опытный образец КТМ держит курс просто играючи.

Когда преодолен барьер ручного тормоза, и в целом работа с ним признана не трудной, команду испытателей начинает волновать вопрос, как будет обстоять дело с проскальзывающим сцеплением? После проигрывания всех возможных ситуаций на треке, команда испытателей приходит к следующему заключению: центробежное сцепление “Rekluse” работает не совсем безупречно. При торможении в поворотах обязательно проявляется antihopping эффект. Особенно хорошо это заметно в тех случаях, когда задействуется тормоз заднего колеса, благодаря чему предварительно включенная функция сцепления прерывает поток момента. Однако, при паузе, вызванной переключением на пониженную передачу, дело обстоит по-другому. В этой ситуации в отличие от стандартного сцепления, система “Rekluse” не прерывает поток момента. Громко слышны высокие обороты двигателя.

ИТОГ

“Rekluse” находится на правильном пути. Центробежное сцепление вполне можно комбинировать с проскальзывающим. Тем не менее, данный вариант не может служить полной заменой сцеплению, рассчитанному только на гашение вибрации. В таких системах происходит разъединение потока крутящего момента, при торможении и во время переключения передач. Проскальзывающие типы сцепления (AHKs) в решении этого вопроса пока ещё имеют преимущество. Какому функциональному акценту отдать предпочтение, в конечном итоге решать самому гонщику.

Регулируемый клапан направляет давление, цилиндру сцепления и к тормозу заднего колеса.



Система “Rekluse” находит свое применение, в том числе, и в случае тросового привода сцепления в мотоциклах  японского производства.
Раздельная крышка корпуса сцепления является как полезным, так и стильным конструктивным элементом. Быстрый доступ к сцеплению обеспечивается откручиванием всего лишь шести болтов.
 

Copyright 2013 - Track Attack.
При перепечатке или цитировании прямая ссылка на оригинал обязательна!

Rambler's Top100 Rating All.BY Akavita