Зимняя супермото тренировка Печать
22.03.2009 21:12
Чтобы зимой не потерять старые навыки и приобрести новые, мы собрали компанию из трех человек и в конце февраля отправились на тренировку. Происходило это на крытом картодроме и называлось "зимний отжиг на супермотардах". Идея такого времяпровождения сама по себе неплохая - обещали научить слайдить в поворотах, но был и негативный момент - пришлось ехать из Цюриха в Мюнхен, так как найти что-то подобное поближе не получилось. Хотя чего там жаловаться, один из участников этого мероприятия вообще приехал из Чехии. Это доказывает, что в интернете разные форумы по интересам могут быть полезны, а не только убивают время, которое можно было потратить на что-то полезное.
 
 

Катались двумя группами на Хондах FMX 650, двигатели которых, судя по всему, были слегка задушены, чтобы на прямике никто сильно не разогнался. Мотарды из этих мотоциклов получились не очень - сухой вес превышает вес некоторых спортбайков, подвески тоже не особо длинноходные. Но руль и посадка в целом позволяла начать осваивать тонкости езды на мотарде по узким поворотам картодрома. Чтобы мы были похожи на настоящих мотардистов, нам выдали кроссовые сапоги с тефлоновыми набойками на каблуках и подошвах.

Для начала нас выпустили на разминку, чтобы после зимней спячки была возможность вспомнить, как мотоцикл ездит. Сначала я как-то волновался, что буду путать прямой и обратный порядок переключения передач, но такой проблемы не возникло - я вообще не мог подсунуть под рычаг переключения передач сапог 45 размера во время движения. Вторая проблема - тефлоновые набойки. Когда я езжу по улицам, то во время "нелетной" погоды периодически ставлю сапог на асфальт, чтобы приблизительно оценить сцепление покрышек с дорогой. Сапоги с тефлоном сообщали, что мотоцикл едет как минимум по льду. Третья проблема заключалась в том, что вследствие неправильной посадки, в повороте внутренняя нога никак не хотела становиться всей подошвой сапога на асфальт. Это нужно для переноса части веса на эту ногу, чтобы получился так называемый треугольник "нога - переднее колесо - заднее колесо". Нога ставилась на пятку, на ребро подошвы сапога, но никак не так как нужно. После того, как в небольшом наклоне мне удалось сорвать заднее колесо в прокрут, мне показали черный флаг и объяснили, что лучше ездить на второй передаче. Во втором заезде я как-то огорчился, что возникло столько сложностей, и поехал как на обычном дорожном мотоцикле, не обращая внимания на правильную технику езды в условиях тесных поворотов картодрома. В результате достиг экстремального угла наклона в 90 градусов, проще говоря - разложился, перетормозил в наклоне. Происходило это приблизительно вот так.


 

Едва теплая покрышка держит на прорезиненном асфальте отлично. Но заканчивается держак очень резко. :):) После этого нас начали учить ездить… По правилам падение стоило 20 EUR и прекращениет текущего заезда. Интересно, что все русскоговорящие участники данного мероприятия щедро пополнили "кассу падений" втечение дня.

Теория простая: для того, чтобы не опасаться скольжения заднего колеса, нужно иметь возможность крепко стоять на ноге, которая выставляется в сторону поворота. Это не значит, что эту ногу нужно всегда нагружать, но при необходимости нужно сделать это быстро и четко. Таким образом можно спасти даже переднее колесо, правда для этого прийдется чуть сильнее напрячься. Скольжение заднего колеса на входе в поворот вызывается понижением на пару передач вниз или задним тормозом. Важно, чтобы заднее колесо не заблокировалось полностью, а продолжало вращаться, но медленнее, чем переднее. При минимальной разнице в скорости вращения будет возможность ехать в затяжном контролируемом скольжении. В условиях картодрома с понижением передач у всех нас вышел облом - скорости явно не хватало и переключаться было очень неудобно. Задний тормоз на прокатных мотоциклах был тоже какой-то слишком резкий, видимо его настраивали так, чтобы применять, не сильно сбрасывая газ. Оставался еще один способ - срыв заднего колеса в прокрут газом. Но чтобы все это было контролируемо и получалось действительно сужать траекторию в повороте, пришлось следующие пару сессий поработать над посадкой. А народ в это время начал потихоньку ускоряться.

Дальше была теоретическая лекция о том, как правильно выбирать траекторию, как грамотно проходить связки поворотов и тому подобное. Все вместе ходили с инструктором по картодрому и впитывали мудрость о разных траекториях и о том, как их сузить при помощи скольжения заднего колеса. Закрепили пройденный материал еще несколькими заездами и отправились обедать, так как в этом картодроме еще и кормят. После обеда начались свободные заезды, никто уже ничего не рассказывал, и каждый ехал так, как хотел или как получалось. :)
 

Вот где-то так все происходило… Вебсайт организаторов http://www.supermoto-fun.de, остались одни положительные впечатления. Да и сам катродром совсем неплохой - после супермото тренировки мы обнаружили там картинги и пиво, которое запивали вискарем.

А теперь о грустном… Об ошибках… :) Внутренняя нога!!!

Как видно на фотографиях выше, нога в таком положени никак не может служить надежной опорой, поэтому это неправильно. Чтобы посадка в повороте была правильной, нужно сдвинуться ближе к бензобаку и упереться подошвой сапога во внешнюю подножку. Затем внутренняя нога ставится подошвой на асфальт, носком по направлению движения. Если наклоняться вместе с мотоциклом, то в хорошем угле наклона сделать это нереально. Поэтому в повороте мы как бы опускаем руль к колену внутренней ноги. Это позволяет телу оставаться в практически вертикальном положении относительно асфальта и формирует очень устойчивое состояние системы мотоцикл + мотоциклист. Высокие укротители мотардов столкнутся с проблемой - в повороте руль упирается в колено. Ничего страшного, нужно чуть-чуть отодвинуться назад в седле так, чтобы руль оставался немного впереди колена.

А вот скромно стоит в углу любитель чиркать подножками в повороте. :) Дело это хорошее, но надо и совесть иметь. Honda FMX 650 совсем не тот мотоцикл, который можно удержать в сильном наклоне, когда у него начало скользить переднее колесо. Хотя во время уничтожения пивных запасов и раздавались крики о том, что в том повороте скользкий асфальт, но на самом деле причина в том, что на улице февраль месяц, в помещении температура воздуха лишь слегка выше температуры на улице. А колеса при средней скорости на круге около 30 км/ч разогреться не могут, разве что становятся слегка теплыми, да и то за счет торможений и дрифта. 

Вот такая получилась тренировка, теперь нужно закреплять полученные навыки. Потому что знать, как что-то делается правильно - это половина дела, нужна еще и практика.
 

взято с moto.swissblog


 
 

Copyright 2013 - Track Attack.
При перепечатке или цитировании прямая ссылка на оригинал обязательна!

Rambler's Top100 Rating All.BY Akavita