Тренировки ActionBike в Брно, Июль 2007 Печать
26.11.2008 12:36

Итак - краткий отчет о участнии в тренировочном мероприятии проводимом клубом ЭкшнБайк в Брно.

По приезду в четверг утром маленький лагерь был раскинут.



К девяти часам утра все участники прибыли на техническую проверку (практически условную) для начала занятий.


К девяти часам утра все участники прибыли на техническую проверку (практически условную) для начала занятий.



Были сформированы несколько групп, ведомые инструкторами в зеленых майках.



Последние предстартовые проверки проведены.



И группа отправилась на трэк, для проведения нескольких оценочных кругов.





По окончании заезда возвращаемся в боксы.



После этого - часовая учебная сессия в классе, с просмотром видео-материалов. Честно говоря - понял не много, посколько все было на немецком Smiley но то что понял напомнило и подтвердило слышанное и прочитанное раньше.

После этого - снова сессии на трэке. Инструктор едет несколько кругов впереди, группа из 3-5 человек следует за ним, стараясь копировать и запоминать траекторию. После этого инструктор пускает студентов по одному перед собой на один круг и следит как идет процесс обучения.

К обеденному перерыву должна была пройти еще одна классная сессия и занятия по слалому, одноко у меня появились проблемы, как всегда не вовремя. 

Сначала на трэке начал кончаться бензин. Я знал что еду на резерве, но думал хватит еще на кружок. Потому что замок крышки бака начал капризничать. И вот перед интересным правым поворотом, оттормаживаясь со 190 до 110 для входа в поворот, закрываю газ, и.. мотор глохнет. Я правда подумал что наверное попал в фальшивую нейтраль, поэтому понизив на пару передач отпустил сцепление. Следующие 10-15 метров я ловил мотоцикл по трэку, так как заглохший мотор заблокировал заднее колесо... Словил. Получил ценный экспириенс. Повысив передачу аккуратно завелся и пошел в поворот на 50-ти Smiley)) С большим трудом доехал до боксов - при сбросе газа мотор пытался заглохнуть, как и на больших оборотах.

Пора заправиться. Сломался замок крышки бака. Сначала я не мог его открыть. Потом октрыв брутальным способом и пытаясь починить его - сломал окончательно и замок развалился. Заправленный бак уже было невозможно закрыть. К счастью через полчаса нашлось решение - нашел запасной защитный элемент от кита подножек и приспособил его в качестве замка.



После этой удачной импровизации выехал на трэк снова. К сожалению занятия по слалому пропустил.

Потом поимел проблемы с течью масла - при заезде в питы коллега сказал что за мной шел масляный дымок. Проверил - сопливила маслом заделанная после аварии крышка сцепления и масло по-чуть-чуть вытекая попадало на трубу идущую к банке глушителя. Пришлось завязывать с гонками и ехать на базу. Следующие несколько часов искал решение проблемы, к счастью снова удалось прибегнуть к компромиссу и устранить проблему, чтобы присоединиться к последним заездам дня.

Занятия закончены, но мне хочется восполнить пропущенное и я договариваюсь с инструктором позаниматься и завтра. Решаю остаться еще на день - надеюсь что изоляция крышка выдержит и импровизированная фиксация крышки бака не подведет.

Вечером в довольно пустые пит-боксы и на пит-стоянку начинает стекаться народ - приезжают гонщики для участия в трехдневном мероприятии. В основном народ с германии, но рядом со мной любитель дукати живущий в румынии, хотя немец по национальности, через две машины - словаки, несколько чехов и австрияков. Подтянулись вездесущие итальянцы. Становится шумно и весело.


Я долго собираю новый станок по производству барбекю и мы запускаем его в действие.



К слову, розетки для бытовых нужд и прогрева шин на трэке расположены по всей пит-зоне, совершенно доступно (внимание, ЛисДим!)



Выпив пару литров пива в компании с немцами и побаловавшись грилем - спать, завтра долгий день. Кстати, спать в разложенном багажнике Ауди Олроад - одно удовольствие!

Утром встал пораньше, в семь утра. Приняв душ (на трэке есть удобные души, туалеты) и выпив кофе (электрочайник удобно запитался от пит-розетки) взялся готовить байк. Залатанная крышка была в порядке, бак с помощью оригинального решения открывался и закрывался, главное было не сорвать резьбу единственного держащего винта.

Первым делом взялся за давно планируемую задачу, которую никак не мог сделать - поменять переднюю звезду с 15 на 16. Предыдущий владелец поставил звезды максимально укоротив передачи для повышения момента, но в реалии на байке стало почти невозможно нормально ездить. Кривая тяги на СП расположена так, что эффективная езда возможна на оборотах от 5 до 10 тысяч оборотов. Не слишком широкая полоса мощности, и еще к тому же сильно укороченная малой передней и большой задней звездами. К результате переключаться приходится как сумашедшему и иногда непонятно на какой передаче входить в поворот - или слишком высокая и нет мощности для эффективного выхода, или она кончается просто в середине поворота. Так на выходе на финальную прямую передача кончалась когда мотоцикл был еще наклонен и приходилось чертыхаясь аккуратно переключаться на еще заваленном байке надеясь на феноменальное сцепление с асфальтом создаваемое двухцилиндровым биг-бэнг мотором.

Однако звезда на 16 была установлена (и как позже станет ясно - это было самое лучшее улучшение этого байка мной произведенное) и я решил поиспользовать купленные на ебэй из великобритании грелки шин.



К девяти грелки были сняты и я выехал к пит-лэйну на старт.
Инструктор задерживался, народу собралось очень немало и я решил поездить сначала самому, размяться.




Изменения в поведении байка стали заметны сразу - он просто стал нормальным, из нервно-дерганного, постоянно упирающегося в редлайн или попадающим в низкие не едущие обороты. Мотор из ужасного стал казаться чуть ли не замечательным. Просто - хорошим, предсказуемым, нестрашным.

Разогретые шины дали какую-то сумашедшую уверенность. Пропал всегда присутствующий нерациональный и подсознательный страх лоусйда из-за сильного наклона, пропал страх хайсайда из-за открытия газа в наклоненном состоянии по прохождении апекса. Сильно помогали купленные бируши в ушах - даже с новым глушителем СП долбит мозг своим выхлопом как дьявольский отбойный мотолок из преисподней. Стало просто все замечательно. И это не замедлило сказаться - мне стало комфортно на байке и трэк уже был знакомым. Пришло время повесилиться.



На первом же круге мне стало казаться что я очутился в мото-нирване:  мотоцикл было не страшно валить так, что слайдер на колене, а то и на стопе ехал по асфальту в течении всего поворота, открывать после апекса газ на полную, тормозить как умолишенный без страха потерять перед. 



Обгоны в повороте стали реальностью - на прямой многие догоняли, так как у большинства - четырехцилиндровые литры, но куда девалась прыть быстрых гонщиков в поворотах? С ними можно бороться! Менее мощный мотоцикл дисциплинирует манеру езды - будь быстрым в поворотах, умей газовать и тормозить, а не выезжай засчет грубой мощи мотора на прямой.



Отличная подвеска реплики байка-победителя мирового супербайка колина эдвардса в 2000-м работала на пять с плюсом, и не будучи ёлинсом! На выходе из предпоследнего поворота на широкую прямую сильно открываешь газ, мотоцикл выходит с 95% веса на заднем колесе так, что еще чуть-чуть и поедет на заднем. И тут - на середине прямой довольно ощутимая кочка, которую на меньшей скорости просто не заметно. Но тут она приводит к танкслаппингу - ручки руля пляшут в руках. Подвеска байка работает отлично, рулевой демпфер не дает рулю расплясаться. Мы прошли. И так - каждый круг. Выход на финишную прямую - теперь передачи работают как нужно - переключаться нужно уже выпрямив байк.

На одном из кругов машут желтыми флагами - кто-то умудрился улететь на последнем повороте.



Другой улетел так, что махали красными флагами и забирали на скорой.

На другом повороте передо мной человек вылетел по поребрику на траву. Около 120 шел. Промчался и вернулся на трассу с пылью из-под  сликов. Я про себя подумал - повезло что не зарылся, что не тормозил по траве-песку. Правильно подумал, потому что на следующем кругу в том же повороте я точно так же вылетаю на траву с песком. Держа ровно газ и руль - возвращаюсь на трэк. Урок получен.


Дальше были еще занятия с инструктором, была съемка на видео в целях обучения, ошибки были освещены и во второй половине дня в течении пары кругов индивидуально с инструктором - исправлены и получена твердая "пятерка" от довольного инструктора. Я был доволен еще больше. Было просто здорово!

Социальные.





А это мой инструктор отпекает - из роллинг бурнаута в стоппи.


Первый день.





Второй день.





Улучшения по посадке и технике прохождения видны даже не знатоку 
 :love: 

На майлапсе время с транспондеров вывалили - лучшее у меня 2:51, по гпс вроде было 2-43, но там путанно было, в любом случае после 3-20 очень хорошее улучшение, тем более что я знаю что могу ехать намного быстрее и во всех поворотах и по прямым и позже тормозить - я просто не старался особенно на прямых, а работал над техникой. Думаю еще секунд 15 срезать могу без особого напряга, а то и больше. Ну а там - уже дело совершенствования и себя и техники. Я доволен!


Видео с байка: http://youtube.com/watch?v=kTIn2oCi2MQ

Вот и видео от инструктора. Просьба не критиковать - все бесчиленные ошибки после его просмотра итак знаю. Вещь полезная, своих 50 евро однозначно оправдала.
http://youtube.com/watch?v=wunkSy9ruAg

 

Copyright 2013 - Track Attack.
При перепечатке или цитировании прямая ссылка на оригинал обязательна!

Rambler's Top100 Rating All.BY Akavita